新版GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》

2018-06-21 06:31:02 作者: 来源: (次点击)

我国食品中真菌毒素限量及污染物限量标准在不断完善,2017年9月17日GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》正式施行。

  1 主要修订内容

  此次GB 2761污染物通用标准的修订,主要新增了葡萄酒和咖啡中赭曲霉毒素A限量要求、增加了特殊医学用途配方食品、辅食营养补充品、运动营养食品、孕妇及乳母营养补充食品中真菌毒素限量要求。此外,结合《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2011)发布实施后遇到的一些问题,兼顾与其他相关标准相协调,对标准文本内容做了进一步修订完善。

  2 关于污染物的定义

  食品污染物是食品从生产(包括农作物种植、动物饲养和兽医用药)、加工、包装、贮存、运输、销售、直至食用等过程中产生的或由环境污染带入的、非有意加入的化学性危害物质。GB2761中规定了我国食品中真菌毒素的限量要求。

  3 关于标准实施的原则

  GB 2761在实施中应当遵循以下原则:

  1、食品生产企业应当严格依据法律法规和标准组织生产,符合食品污染物(真菌毒素)限量标准要求。

  2、对标准未涵盖的其他食品污染物(真菌毒素),或未制定限量管理值或控制水平的,食品生产者应当采取控制措施,使食品中污染物(真菌毒素)含量达到尽可能的最低水平。

  3、重点做好食品原料污染物(真菌毒素)控制,从食品源头降低和控制食品中污染物(真菌毒素)。

  4、鼓励生产企业采用严于GB2761-2017的控制要求,严格生产过程食品安全管理,降低食品中污染物(真菌毒素)的含量,推动食品产业健康发展。

  4 与相关标准的衔接

  GB2761是食品安全国家标准,属于强制执行的标准。标准实施后,其他相关规定与本标准不一致的,应当按照本标准执行。自新标准实施之日起,《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2011)及《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)即行废止。在新标准实施日期前已生产的食品,可在产品保质期内继续销售。

  食品生产经营者应当严格执行食品生产经营规范标准,严格生产经营过程的污染物控制。食品污染物的检验方法应按照新的GB2761引用的检验方法执行。

  5 增加了葡萄酒和咖啡中赭曲霉毒素A限量

  欧洲食品中赭曲霉毒素A风险评估报告曾指出,人类摄入赭曲霉毒素A主要来自谷物,其次是葡萄酒和咖啡等。结合我国葡萄酒和咖啡中赭曲霉毒素A污染及产品消费量情况,对我国葡萄酒和咖啡中赭曲霉毒素A的暴露风险进行了评估。根据风险评估结果,新的GB2761中增加了葡萄酒和咖啡中赭曲霉毒素A限量要求。

  6 修改干制食品中污染物指标表述方式

  鉴于GB 2761中没有需应用干制品脱水率折算原则的食品类别,因此在新修订的GB2761中删除了原标准中应用原则的3.5条款。

  7 修改完善附录A食品类别(名称)说明

  食品类别(名称)说明(附录A)用于界定污染物限量的适用范围,借鉴了CAC《食品和饲料中污染物和毒素通用标准》中的食品分类系统,并参考了我国现有食品分类,结合我国食品中污染物的污染状况制定。附录A涉及22大类食品,每大类下分为若干亚类,依次分为次亚类、小类等。此次标准修订分别对GB2761附录A做了如下修订:

  (一)调整GB2761附录A中坚果及籽类分类。坚果及籽类的行业分类标准《坚果炒货食品分类》(SB/T 10671-2012)中将“包衣的坚果及籽类”归属于“熟制坚果及籽类”,且一般坚果炒货行业中称“新鲜坚果及籽类”为“生干坚果及籽类”。因此,此次修订GB 2761时,按照行业分类调整了附录A中坚果及籽类的分类。

  (二)GB2761附录A中“其他乳制品”后增加“酪蛋白”的举例。《食品安全国家标准 酪蛋白》标准已制定完成,为便于其污染物指标及真菌毒素指标的引用参照,在乳及乳制品分类中“其他乳制品”后增加“酪蛋白”的举例。

  (三)GB2761附录A中将“鲜味剂和助鲜剂”调整为“味精”。与《食品安全国家标准 味精》(GB 2720-2015)标准名称对应,将“鲜味剂和助鲜剂”调整为“味精”。

  (四)GB2761附录A中将“酱及酱制品”调整为“酿造酱”。与《食品安全国家标准 酿造酱》(GB 2718-2014),标准名称对应,将“酱及酱制品”调整为“酿造酱”。

  (五)调整GB 2761附录A中饮料类分类。根据《饮料通则》(GB/T10789-2015)及《固体饮料》(GB/T 29602-2013)修改了饮料类分类,例如将“果蔬汁类”调整为“果蔬汁类及其饮料”、在举例中明确固体饮料包括“研磨咖啡(烘焙咖啡)”。

  (六)修改GB 2761附录A中“特殊膳食用食品”分类。根据《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》(GB 13432-2013)“附录A 特殊膳食用食品的类别”,修改GB 2761及GB 2762 附录A食品类别(名称)说明中“特殊膳食用食品”分类。

  8 更新配套检验方法标准号

  随着标准清理整合工作的完成,GB 2761所配套的检验方法标准号有所变动,为保障标准的可实施性,此次GB 2761修订时将配套检验方法标准号予以更新。