[医疗器械安全知识] 关于打击防控采血鉴定胎儿性别行为科普知识

2017-07-25 10:27:24 作者: 来源: (次点击)

2014年,国家卫生计生委等十四部门联合发布《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》(国卫家庭发〔2014〕90号)。该《通知》的重点任务是加强广告监管,禁止利用互联网发布非医学需要的胎儿性别鉴定广告信息;加强中介查处,依法查处胎儿性别鉴定的非法中介机构和人员;加强采血监管,加强检测监管及加强出境监管等。
  自20世纪80年代以来,我国出生人口男女性别比持续攀升,1982年“三普”为108.47,1990年“四普”为111.14,2000年“五普”为116.86,2004年创历史最高纪录121.18。而近年来,一些非法机构和个人通过网络拉“业务”,由专人上门或选取隐蔽地方为内地孕妇抽取静脉血样,用简易冷藏容器贮存,送往境外进行胎儿性别鉴定,已形成非法牟利的地下产业链,进一步加剧了我国出生人口性别结构的失衡。为此,国家卫生计生委在深入调研的基础上梳理了采血鉴定胎儿性别行为的重点环节,会同相关部门研究提出了一系列打击防控措施。
  此次,《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》包括三部分内容。一是明确广告、中介、采血、检测、运输、出境等关键环节的打击防控任务;二是明确卫生计生、宣传、综治、网信、科技、通信、公安、民政、交通、海关、工商、质检、食药监、邮政等14个部门的职责,旨在建立综合治理的工作机制;三是提出加强组织领导、抓好任务落实的四点工作要求,确保打击防控措施落到实处。
  而打击防控采血鉴定胎儿性别行为的重点任务包括:
  一是加强广告监管。禁止利用互联网发布非医学需要的胎儿性别鉴定广告信息,禁止搜索引擎网站提供涉及胎儿性别鉴定广告信息的检索结果,依法处理相关违法违规网站。
  二是加强中介查处。建立有奖举报制度,在社区形成网格管理、群防群控的局面,依法查处胎儿性别鉴定的非法中介机构和人员。
  三是加强采血监管。加强对卫生计生服务机构及人员的监管,禁止任何机构、人员采血用于胎儿性别鉴定,禁止介绍推荐采血鉴定胎儿性别,禁止泄露孕妇私人信息。
  四是加强检测监管。禁止任何机构和个人利用产前诊断等技术进行非医学需要的胎儿性别鉴定。
  五是加强出境监管。加大血样出境检查力度,禁止私自携带、邮寄、运输血样出境。
  据了解,目前世界上有18个国家和地区的出生人口性别比高于107的正常值上限,我国是世界上出生人口性别结构失衡最严重、持续时间最长、波及人口最多的国家。导致我国出生人口性别比偏高的根本原因是多种因素造成的男孩性别偏好,直接原因是非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠。

非法鉴定胎儿性别行为造成男女比例的严重失调,妨害人口的良性发展,引发家庭矛盾,诱发拐卖妇女、强奸、买卖婚姻以及卖淫嫖娼等违法犯罪行为,从而破坏了社会秩序的和谐,造成极其恶劣的社会影响。

此次《通知》行动中,食品药品监管部门负责加强医疗器械注册监管,禁止用于非医学需要的胎儿性别鉴定相关医疗器械的注册;加强对医疗器械生产企业和经营企业的监督检查,依法查处生产、经营通过采血或超声等其他方式用于非医学需要的胎儿性别鉴定相关医疗器械的违法行为,严厉打击非法经营胎儿性别鉴定相关产品的行为;加强宣传教育,发布相关警示信息,提高消费者警惕性和辨别力,不购买、不使用非医学需要的胎儿性别鉴定相关医疗器械,不参与通过采血等方式进行非医学需要的胎儿性别鉴定行为。

投诉举报电话:12331。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com