严字当头 勇于担当 全国食品药品稽查工作会议在京召开

2017-03-28 12:43:23 作者: 来源:国家食品药品监督管理总局 (次点击)

2017年3月23-24日,全国食品药品稽查工作会议在北京召开。会议传达学习党中央、国务院对食品药品执法办案工作的要求,认真贯彻落实全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,全面总结一年多来食品药品稽查工作,深入分析形势,部署2017年重点工作。国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长孙咸泽出席会议并讲话。
  会议指出,过去一年多来,全国各级食品药品稽查部门发挥不怕吃苦,敢打硬仗的务实作风,以全面贯彻落实“四个最严”为主线,以查处大案要案为抓手,对违法犯罪行为始终保持高压态势,2016年全系统共查办案件293309件,没收违法所得2.4亿元,罚款23.9亿元,捣毁制假售假窝点683个,与2015年相比,案件数量下降了17%,但大要案数量明显增加,没收违法所得增加16%,罚款增加47%,充分发挥了稽查震慑作用,维护了食品药品安全稳中向好局面。
  会议强调,面对新形势、新要求,各级食品药品稽查部门要从“大稽查”角度牢牢把握稽查在监管工作中的重要地位,准确认识经济社会形势新变化、违法犯罪新特点、稽查队伍新情况带来的三个挑战,深刻领会党中央国务院对食品药品执法办案工作的期许和要求,从落实党的十八届六中全会精神,执行党的政治纪律和政治规矩的高度准确理解稽查的职责和使命,严字当头,勇于担当,严厉打击食品药品违法犯罪行为,振士气、显权威,切实发挥稽查的“钢刀利刃”作用,确保公众饮食用药安全。
  会议要求,全国食品药品监管系统要围绕总局部署的九大任务,重点做好以下几项工作:一是积极查办大案要案,让败德违法者受到惩治。二是加强稽查执法协查协作,进一步提高办案质量和水平。三是大力推进案件信息公开,严格案件审核。四是加强稽查人员执法能力培训,规范稽查执法,激发办案积极性,进一步提升稽查队伍能力水平。
  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团食品药品监管局分管负责人和稽查部门负责人,高法院、高检院、公安部相关同志,总局相关司局、直属单位负责同志参加会议。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com