唱响食品安全共治共享主旋律 我省食品安全宣传月活动启动

2017-06-30 12:48:42 作者: 来源: (次点击)

6月29日,长春市欧亚卖场10号门内厅热闹非凡,伴随着激昂振奋的“食安快闪”表演,吉林省暨长春市食品安全宣传月启动仪式隆重举行,这也是我省连续第七年将国家食品安全宣传周延展为宣传月。省政府副秘书长高志国,省政府食品药品安全委员会副主任、省食品药品监管局副局长郭洪志,长春市政府副秘书长马长山出席,长春市政府食品药品安全办主任、市食品药品监管局局长唐若迪主持。省、市政府食品药品安全委员会成员单位和有关部门领导、食品生产经营企业和消费者代表、新闻媒体记者及各界群众共400余人参加启动仪式。

打造饮食用药安全放心品牌

省政府食品药品安全办副主任、省食品药品监管局副局长魏茂义在启动仪式上介绍,近年来,全省各地各有关部门坚决落实“四个最严”要求,强监管、保安全、促发展,食品安全工作成效可圈可点。长春市、延边州被列入全国食品安全示范城市创建试点,敦化、榆树、公主岭被确定为国家农产品质量安全县创建试点;“吉林大米”等一批优质特色食品品牌影响力正在逐步扩大,学校食品安全工作列入《吉林省教育事业“十三五”规划》,《吉林省畜禽屠宰管理条例》将于今年8月1日起施行;餐饮单位量化分级管理、便民服务站改造等食品药品安全放心工程重点任务持续推进,“寻找笑脸就餐”双公示措施全国首创、深受欢迎;行刑衔接进一步密切,部门协同进一步强化,特别是教育、食药监等部门对学校食堂及校园周边食品安全形成了常态化监督检查机制,保持了高压严管态势,全力保障学生饮食安全。日前,国务院教育督导组对我省学校食品安全工作总结为“六大亮点”。2016年,全省食用农产品和食品监督抽检合格率整体稳定在97%以上,个别品种达到100%;本地水产品监督抽检合格率达到100%,流通领域监测平均合格率达到95.5%,超过全国平均水平,全省食品安全形势稳中向好。

唱响共治共享主旋律

启动仪式现场,不少市民纷纷在早已设立好的“科学解读”“谣言粉碎”“法律图说”等食品安全知识宣传展板前驻足观看,大家你一言、我一语,向工作人员询问着如何应对生活中遇到的食品药品违规行为。为更好地宣传食品安全知识,省食药监局工作人员还专门设置了真假食品对比展台,详细地讲解如何辨别各种食品的真伪。水利、农委和粮食等部门把食品检测仪器搬到现场,向参与群众面对面讲解快检操作;在“你点我检”区域,工作人员现场对市民刚刚购买的果蔬和肉类提供食品安全快检。各相关部门设立服务咨询台,发放宣传资料,解答公众咨询;食药监部门还组织“寻找笑脸就餐”APP软件现场扫码活动,“到笑脸餐馆就餐更安全”逐步成为共识。
 


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com