全省食品销售监管工作会议召开

2018-03-19 13:58:55 作者: 来源: (次点击)

为全面落实《吉林省人民政府全面推进“只跑一次”改革实施方案》,进一步深化行政体制改革,优化发展环境,省食药监局将“只跑一次”改革与“放管服”、公平竞争制度审查、“双随机一公开”监督检查方式改革、软环境建设等有机结合,采取有效措施全面推进行政审批“只跑一次”改革。

高度重视,充分筹备。成立由主要负责人任组长,分管局领导任副组长,法规处、审批办及相关业务处室参加的工作小组。学习、研究、吃透改革精神,制定具体实施方案,把省政府的各项要求分解到处、落实到人,全力打好“只跑一次”攻坚战。召开省政府食品药品安全委员会会议、市(州)局长座谈会和全局机关干部大会,要求各地、各部门细化“放管服”工作,立足全省食品药品产业发展大局,发挥专业优势,践行“园丁”“医生”“警察”三个角色,始终在审批上做减法,在服务上做加法。特别是审批事项和流程能减则减,该放尽放,全面提升审批效能。“两会”期间,省局组成8个督导组,由局领导分别带队,到各地督查食品药品安全工作,并调研企业需求,为做好“只跑一次”改革做好准备。

制定方案,立即启动。3月初,省局印发《吉林省食品药品监督管理局深入落实全面推进“只跑一次”改革工作方案》,明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以群众和企业办事“只跑一次”为目标,有效整合资源,切实提高审批效率,提升监管与服务质量。坚持“全面推进、依法实施、循序渐进、分步实施、实事求是、方便群众、优化流程、提高质量、统筹兼顾、提高效率”的原则,在20183月底前,“只跑一次”事项达到60%以上,办事效率明显提高,服务水平有根本性改变;20186月底前,“只跑一次”事项达到80%以上。配合省编办做好深化“一枚图章管审批”改革试点,修订权力事项和服务事项目录;配合省工商局落实深化食品药品商事制度改革工作,加速推进食品药品“证照分离”改革试点工作;切实加强对市县食品药品监督管理部门的指导和服务,加快推进“一窗受理、集成服务”改革,全面规范群众和企业办事事项的办理;继续深化“双随机一公开”改革,配合省编办、省政府法制办推行综合执法改革。

全面落实,积极推进。将核换发许可等6类由局务会审批事项调整为分管副局长审批,将药品委托生产等8类审批事项调整为审批办主任审批,审批流程由5级减少到3级,审批时限缩短了510个工作日。取消4个审批事项,持续向市场和社会放权,将23大类食品生产许可职能下放到市一级,占食品生产许可项目的72%,取消了食品、食品添加剂生产许可每次每户2200元的核查费,每年减少企业支出500多万元。出台《鼓励创新促进医疗器械产业发展的若干规定》,进一步压缩医疗器械审批时限,合并现场检查,技术审查与临床核查并联开展。