省食品稽查总队对黑窝点“再亮剑”

2018-07-03 07:29:54 作者: 来源: (次点击)

夏日炎热,一盘爽口的大拉皮成为很多百姓餐桌上消暑降温的选择,而一些不法商人为谋取黑心利益,也在蠢蠢欲动。

  6月21日,省食品稽查总队根据群众举报,联合梅河口市市场监督管理局,出动多名执法人员,对梅河口市城乡结合部一无证生产加工大拉皮黑窝点进行了突击检查。

  该黑加工点隐藏在城乡结合部的民宅当中,大门紧锁,屋内人员活动频繁。执法人员说明来意后,屋内工人拒绝打开院门。经联系当地派出所和开锁公司后,执法人员进入现场。检查发现,生产车间苍蝇乱飞,污水遍地。生产出来的拉皮浸泡在一个个红色的塑料盆内,已包装好的成品拉皮装在简易的塑料框内,堆放在一旁地面上。生产线包装好的大拉皮外包装上,标注的生产商为沈阳市某大拉皮生产企业名称及地址,成品的包装上生产日期,标注为2018年6月22日。执法人员索要其生产资质及相关许可信息时,现场工作人员无法提供。当执法人员对院内两个集装箱库房检查时,其中一个集装箱原料库内存放大批越南进口木薯粉(预包装),该企业无法提供该批生产原料的相关资质;另一个集装箱库内,存放100公斤左右的食品添加剂和40000余个外包装材料,其中一种无任何标识的晶体状食品添加剂,加工工人也无法说明其名称。

  现场检查认定:一是该加工点涉嫌未经许可从事生产经营行为;二是违法套用沈阳某生产拉皮企业的品牌及相关信息;三是虚假标注生产日期。执法人员对现场的产品及原辅料进行了查封,并制作了现场检查笔录,有关产品进行了送检。下一步,将根据检测结果及调查情况依法做出处理。

  食品安全全民关注,再次提醒广大市民,选购正规企业生产的食品,有发现危害食品安全的行为,请及时拨打省局“12331”投诉举报电话。食品稽查总队将不忘初心,一如既往地奋斗在食品安全前沿战线,确保百姓舌尖上的安全。