和龙市市监局关注特殊群体精准帮扶到户

2017-06-14 07:43:32 作者: 来源:和龙市市监局 (次点击)

    为了切实保证扶贫工作的“精准”,和龙市市监局近期不断强化驻村工作的力量和质量,在保证两人完全驻村的基础上,不定期地选派精干干部入村完善一户一档的建档工作,并对143户贫困户进行分类梳理。特别是针对留守儿童,孤寡老人开展个性化的帮扶活动。
    泉水村贫困户中留守儿童、孤寡老人、大病患者、重度残疾人员占有一定的比例,这一特殊的群体因自身发展后劲不足是帮扶的一个难点,市监局针对这一特殊群体,把政策帮扶与社会救助有效结合,破解了难题。
    一是产业分红与特困救助相结合。在帮助包保村找准扶贫产业增加产业分红,实现贫困户分红全覆盖的同时,市监局通过一对一帮扶,一户一档建档入户调查等方式,选出26户特困户。针对26户的不同情况,利用留存的产业扶贫救助金和慰问金对特困户进行慰问。
    二是民政救助与社会救助相结合。市监局驻村工作队充分发挥驻村工作的作用,研究学习相应的民政救助各项政策,并针对村里的实际情况,积极与民政部门进行沟通咨询,为5户大病家庭申请了临时救助,为3户家庭申请了红十字会救助。帮助申报低保8户15人。同时,联系海尔专卖店、鑫鸿美术社、巨龙广告、郭明义爱心团队、爱心车队、仙峰福利院等社会团体对13户家庭进行特别的生活救助。
    三是个别帮扶与共同关注相结合。市监局6位班子成员21位中层正职明确了包保责任,对2017年未脱贫户进行了重新包保,并对原有已脱贫包保户进行跟踪帮扶。通过帮助住房改造、改善居住环境,帮助贫困户增加小收入等措施实现有效的帮扶。同时,针对特殊的贫困户采取共同关注一起帮助渡难关的形式,解决帮扶中的问题。五保户郗振国双腿残疾,一个人生活家徒四壁,帮扶责任人为其申请了残疾人项目改造,并向单位申请为其安装了有线电视机;留守儿童安美燕父亲重病且残疾,帮扶责任人与村里一起费劲周折找到她,联络儿童救助基金会和民政部门,安排好她今后的学习生活。残疾人朴龙洙,耳背、眼睛白内障,妻子身体也不好,帮扶责任人帮助其申报了低保,并在其力所能及的情况下为其购买了鸡雏增加他的收入。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com