珲春市监局信息化监管 实现小作坊食品追根溯源

2017-08-17 07:19:19 作者: 来源: (次点击)

    食品小作坊是市场常见食品的重要来源地之一,食品类型范围覆盖面广,但由于缺乏相应的法律法规加以约束,常游离于食品安全监管之外。因其散、乱、多等特点,成为食品安全重要隐患之一,在过去很长时间内也是食品安全监管的难点问题。为切实保障全市人民群众食品安全,珲春市市场和质量监督管理局开展了食品小作坊规范化监管工作,并于2017年开始筹备建立小作坊信息公示系统。经过几个月时间的准备,借助于互联网功能并结合手机移动应用建立起的小作坊信息公示系统现已进入试运行阶段。
    该小作坊信息公示系统主要面向消费者,相当于小作坊食品追溯体系的末端,需要小作坊业主在监管部门进行信息录入,录入完成后,系统将自动生成一个二维码,该二维码相当于食品小作坊的一张“身份证”,印在食品外包装上跟随食品流通的整个环节。
今后消费者只需通过手机上“扫一扫”功能,便可以了解到我市市场上销售的所有小作坊食品信息,包括该食品小作坊的营业执照、小作坊生产许可证等信息。消费者明明白白消费,经营者规规矩矩经营,真正做到了小作坊食品追根溯源,进一步提升百姓消费信心。
    珲春市市场和质量监督管理局目前已实现小作坊规范化监管全覆盖。截止到2017年8月,我市18家食品生产小作坊已录入13家,信息录入率达72%。珲春市市场和质量监督管理局正逐步将全市食品小作坊纳入到小作坊信息公示系统中,以提高对食品小作坊监管的规范化和信息化,确保监管工作更具有针对性。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com