汪清县市监局多措并举切实加强汛期灾后食品药品监管工作

2017-08-22 12:17:20 作者: 来源: (次点击)

七月下旬以来,汪清县连续强降暴雨,城区和部分乡镇村屯洪涝灾害严重,群众生产生活受到严重影响。为确保灾后食品药品安全,汪清县市监局高度重视,强化措施严格巡查,采取多种措施做好抗洪救灾食品药品安全监管工作,防范食品药品安全事故的发生,保障了汛期灾后群众饮食用药安全。
    一是加强领导,落实责任。汪清县市监局党组在县委、县政府的统一领导下,把抗洪救灾食品药品安全监管作为工作的重中之重,明确分工,落实责任,实行领导带头执法人员分组包片负责制,第一时间内,带领工作组,深入灾区第一线,全力保障人民群众生命财产安全的同时,确保灾区群众饮食用药安全。洪水到来前,安全转移群众不漏一人,还自觉担负起群众集中点的食品安全责任;洪水过后,主动开展受灾区域食品药品安全监管巡查工作,排除安全隐患,销毁过期过水、变质的不合格食品药品。严格落实24小时值班和领导带班制度,加强应急值守,确保联络畅通。还建立健全信息收集渠道,及时掌握雨情、汛情、灾情和饮食用药安全动态,保障了信息上传下达和食品药品安全突发事件的应急处置。
    二是重点监督,消除安全隐患。汪清县市监局对受灾严重的天桥岭、大兴沟、春阳等乡镇,加大监管力度,坚决防止过期过水、变质的不合格产品流入到灾区。对被淹的的食品药品生产经营单位、集贸市场、食杂店、小摊贩、小餐饮店、餐饮单位等,进行了重点检查,逐项登记,对不合格和来源不明的产品集中登记销毁,及时消除食品药品安全隐患,严防病死畜禽和水淹变质食品药品流入市场。还加强了对捐赠食品、药品医疗器械等的安全监管,对本地区捐赠的食品、药品和医疗器械统一查验,重点查验来源、品名、批号、流向、检验报告等信息,严把质量关。
    三是注重宣传,科普食品药品安全知识。为了确保灾区群众正常的生产生活,汪清县市监局一方面及时为道路损毁、停水停电的部分村屯送粮送水,清理淤泥,帮助受灾群众恢复生产生活,另一方面结合食品药品安全科普活动,采取现场宣传、标语展板、新闻媒体等群众喜闻乐见的形式,向广大群众宣传食品药品安全知识,宣传抗洪救灾、生产自救知识,引导群众安全饮食、合理用药,不购买和不食用霉变、过期变质的食品药品;从正面教育食品药品经营者依法经营、诚信经营,不经营不合格的食品药品,防止食品药品安全事故的发生。
    四是强化监督,严厉打击违法犯罪。洪灾过后,汪清县市监局加大了监管力度,对批发市场、集贸市场、学校食堂等重点单位,以及药品、保健品、化妆品、医疗器械生产经营单位,有针对性地开展了确保食品药品安全的专项检查,及时排查不安全因素,坚决防止不合格、过期或变质的产品流入灾区。对问题食品和不合格药品依法开展查封扣押,对群众投诉举报的案件,立即依法处置,对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。
    截止目前,汪清县市监局共出动执法人员480余人次,检查食品药品生产经营单位370余家,查处了一起生产假冒伪劣的黑窝点,并移送公安机关处理。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com