龙井市市监局重拳出击开展集体聚餐餐饮单位食品安全专项整治

2017-09-01 07:16:48 作者: 来源: (次点击)

为进一步加强龙井市集体聚餐食品安全监管,防范食品安全事故发生,近日,龙井市市场和质量监督管理局按照预防为主、严格监管的原则,开展对全市承办婚宴、升学宴、丧事等聚餐的餐饮服务单位进行全面的安全大检查,全面排查整治食品安全隐患,堵塞漏洞,严防发生食品安全事故,保障公众饮食安全,取得了良好效果。
    据了解,本次活动检查对象为龙井市范围内提供婚宴、升学宴、丧事等超过30人以上的聚餐服务的餐饮单位及农村聚餐承办者。重点检查食品及食品原料采购控制情况、各加工操作环节规范管理、加工操作环境以及从业人员的健康状况、原材料采购、餐饮具清洗消毒、食品留样等方面进行规范,相关食品和食品原料的采购控制情况,索证索票是否齐全规范。
    对承办30人以上集体聚餐的餐饮单位,该局要求其签订责任书和承诺书,强化“第一责任人”责任,严格落实餐饮服务食品安全各项管理制度,要求各承办单位提前向各辖区监管单位对30人以上集体聚餐承办情况进行报备,提前上报聚餐菜谱,不得提供《食品安全法》禁止生产经营的食品;菜单中供应菜肴的品种不得超出《食品经营许可证》经营项目等。
    下一步,该局还将对各类餐饮承办单位进行不定期的检查,重点检查餐饮单位是否取得许可,加工经营场所、设施设备和人员是否与聚餐人数相适应,防止餐饮服务提供者超负荷运转;从业人员是否持有效健康合格证明上岗,食品原料采购、冷食类食品制作过程、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理、食品留样等环节管理是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,对检查过程中发现的一些安全隐患和问题,现场提出了整改意见。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com