延吉局:菜篮子安全如何保证? “三道关卡”解您忧!

2018-01-02 06:44:10 作者: 来源: (次点击)

随着冬季的到来,产自外地的食用农产品纷纷流入我市农贸市场,为保证元旦、春节“两节”期间市民的“菜篮子”安全,延吉市市场和质量监督管理局河南分局为万益大市场内的食用农产品设立了“三道关卡”,建立食用农产品产销全程可追溯性体系。
    食用农产品在收获之前,要过检测关。市场监管部门要求食用农产品生产企业或者农民专业合作经济组织在收获前要进行质量检测和农残检测,检测合格的产品才能装车运输,并且在运输到地后要向购买者提供产地证明和检验合格证明。在进入市场前,要过准入关。运输车在进入市场时,要出示产地证明和检验合格证明,并且要到市场的快速检测室进行二次检测,避免运输过程中出现质量问题的产品进入市场,二次检测合格后方可进入市场销售。在流向餐桌前,还要过销售关。食用农产品批发商的产品无论是出售给零售商还是餐饮业,都要向购买者出具统一的销售凭证,载明食用农产品名称、产地、数量、销售日期、销售者名称、地址、联系方式等项目。这样一来,农产品质量安全可追溯性体系已建立起来,产地信息和市场信息顺利衔接,实现责任传导,有效保证了追溯产品质量安全信息的及时性和有效性。
    2017年12月28日,河南分局执法人员对延吉市万益大市场内的食用农产品经销商进行逐户检查。前期,执法人员向万益大市场内120户食用农副产品经销商发放销售凭证,并耐心讲解了索证索票、建立台账以及建立农产品质量安全可追溯性体系的好处和具体做法。此次检查,执法人员向经销商说明了,食用农产品通过这“三道关卡”时,作为经营者应尽的责任和义务。首先应该向供货商索要产地证明和检验合格证明;其次对于因特殊原因无法提供合格证明的产品,应主动到快速检测室进行检测,合格后方可销售;最后一定要向购买者出具销售凭证,一旦发生质量问题,可以第一时间追溯责任源头。检查过程中,大部门经营者都能严格落实可追溯性体系的具体要求,今后对于不按要求落实或存在问题的经营者,执法人员将加大查处力度。
    连闯三关后,食用农产品才能进入市场销售。而从基地到餐桌,产品质量可实现全过程、全国性追溯,有效保证了市民的“菜篮子”安全。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com