图们市市场和质量监督管理局开展专项检查 确保老百姓饮“放心酒”

2018-01-02 06:47:15 作者: 来源: (次点击)

为进一步规范散装白酒市场的经营秩序,确保老百姓饮“放心酒”,图们市市场和质量监督管理局加强监管,开展散装白酒市场专项检查。

1.检查经营资质,查看生产经营户的证照是否齐全,从业人员健康证是否过期,是否存在利用过期证照、超范围生产经营散装白酒的违规行为。

2.检查进货渠道,检查散装白酒经营户有无落实索证索票制度,是否建立进销货台账,所经营的散装白酒是否都有厂家的生产许可证和白酒批次检验报告等产品合格证明文件。
 
3.检查经营过程,检查经营户经营场所是否符合食品经营标准,装酒容器是否符合食品标准,容器上的标签是否规范,标签上是否标明产品名称、生产日期、配料和储存条件等事项。
 
4.检查自制药酒,检查散装白酒经营户是否出售自制的保健酒和浸泡的药酒,是否在此类自制酒容器上向消费者公示原料成分。
 
本次检查散装白酒经营户5家,对个别进货台账,未落实索证索票的散装酒经营户责令限期整改,有效净化了散装酒市场环境,切实保障了群众的消费安全,该所将根据本次行动,加强后续监管,形成常态化监管体系,进一步减少散装酒生产经营的安全隐患。