汪清市监局强化监管职能 召开网络订餐食品安全约谈会

2018-01-02 06:49:01 作者: 来源: (次点击)

    食品安全与百姓的身心健康息息相关,为了进一步规范汪清县内网络食品销售管理,明确食品交易第三方平台的法律义务和责任,保障网络食品安全,12月27日,汪清县市监局就当前县内网络送餐行为在日常监管中暴露出的问题,与美团外卖、饿了么两家网络食品交易第三方平台负责人进行了约谈。
    约谈会上,该局首先通报了网络食品销售专项检查情况,讲解了《食品安全法》相关法律法规,强调单位的送餐应从四个方面抓好工作。一是建立健全有关规章制度;二是设立专人负责管理食品安全平台;三是落实食品安全经营者主体责任;四是加强对入网食品经营者监督管理。随后美团、饿了么两家经营单位表态发言并签定了网络食品安全责任状。
    针对两家经营单位,刘立卫说,此次约谈,一是对两家网络食品交易第三方平台在日常准入、经营环节所出现的问题进行批评教育并要求其进行整改;二是对两家平台提供者进行警示,该局将加强网络餐饮服务的监测和抽查,若发现网络食品交易第三方平台对餐饮服务单位入网环节监管不严而导致违法行为的,将依法进行行政处罚。金雪梅说,民以食为天,食以安为先。食品安全关系着每一个人的身体健康和生命安全。现汪清县正开展“创国家食品安全示范城市”工作。“创城”工作的重点是监管,所以该局也加大力度开展食品安全领域的监管工作,两家送餐单位是监管中的一部分,一定要遵守法律法规,认真落实主体责任,为百姓提供更优质的服务。
    此次约谈会的召开,提高了网络食品经营者的安全意识,落实了网络食品销售者食品安全主体责任和网络食品安全义务,消除了第三方平台在资质审查、平台自我规制、餐饮信息、送餐环节等存在诸多安全隐患,进一步完善了网络食品安全经营行为,为消除餐饮服务行业的食品安全隐患、确保群众的饮食安全提供了有力保障。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com