延吉市局餐饮科送服务入校园

2018-07-10 06:14:07 作者:刘春霞 来源: (次点击)

 

去年夏天,延吉市市场局餐饮科执法人员对延二初中部食堂进行日常检查,发现其食堂老旧,结构设计不合理,而且有些设备陈旧需要更新。餐饮科科长对其进行现场指导,帮忙设计、修改图纸,该校非常重视食堂的食品安全问题,对食堂投入大量资金,按要求进行改造。
今年3月、6月,餐饮科执法人员多次对改造后的食堂进行现场检查指导,重点包括餐饮安全管理制度的落实情况,食品和食品原料的采购、贮存、食品原料的粗加工、热菜制作、餐具清洗消毒、食品留样以及食堂从业人员的健康体检和食品安全知识培训情况等方面,督促开展食品安全自查自纠工作,发现和消除食品安全隐患。
6月18日,餐饮科走入该校食堂进行日常检查,发现该食堂从硬件设施管理和软件管理均有大幅度提高,但还存在一些小问题。譬如蒸饭间的排风较差;未建立食品安全事故应急预案;每年应做两次深井水检测等,执法人员耐心指导,食堂管理员表示立即整改,还说自从按要求对食堂进行改造后,员工工作起来更加方便,工作积极性极高,大家觉得每次收拾完都特别有成就感,学生们对食堂的环境和伙食也越发满意,就餐人数高达1400人,今后会更加注意食堂的食品安全问题。
通过几次的现场指导,让初中部食堂的管理员和从业人员加深了对食品安全基本知识的理解,掌握了食品采购常识及注意事项,明确了建立健全食品安全管理制度的重要性以及从业人员严格遵从食品安全法律、法规进行操作环节的必要性等。