开展“辣白菜文化旅游节”食品安全保障工作专项检查

2018-09-28 00:49:20 作者:高南 来源: (次点击)
  为贯彻落实《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》精神,有效预防食物中毒和食源性疾病等食品安全事故发生,切实保障2018年龙井市第九届“朝鲜族农夫节之辣白菜文化旅游节”活动的顺利进行,龙井市市场和质量监督管理局四举措强化重大活动食品安全保障。

一是建立健全保障机制。制定了《2018年龙井市第九届“朝鲜族农夫节之辣白菜文化旅游节”食品安全保障工作实施方案》,按照“预防为主、科学管理、属地负责、分级监管”的原则,建立完善食品安全事故应急预案,形成了一套行之有效的餐饮服务食品安全保障模式。

二是加强现场监督检查。重大活动前组织执法人员对提供餐饮服务单位进行全面监督检查,重点检查相关资质、食品安全管理制度建立和执行情况、场所布局设置、设施设备运行情况、食品原辅料的验收登记和索证索票情况,必要时进行抽样检验,及时排查消除食品安全隐患。

三是落实企业主体责任。与承担餐饮服务接待的单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》、《监督意见书》,要求接待单位对餐饮服务安全做出承诺,保证食品从业人员持有效健康证明,严格按照规定采购食品、食品原料等相关产品。

四是落实留样备查制度。要求餐饮服务单位严格落实留样制度,由专人负责留样。确保发生食物中毒或疑似食物中毒事故的时候,能及时提供留样样品,配合监管部门调查处理。

对检查中发现的问题立即提出并要求相关单位认真整改,切实保障2018年龙井市第九届“朝鲜族农夫节之辣白菜文化旅游节”活动的食品安全工作