尚德守法,共治共享食品安全 我州食品安全月宣传活动启动仪式在延吉举行

2017-06-20 14:04:27 作者: 来源:宣传处 (次点击)

为进一步提高广大群众的食品药品安全意识,助推我州创建国家食品安全城市工作顺利开展,6月20日,州食品药品监督管理局与延吉市市场和质量监督管理局以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题,联合举行2017年食品安全宣传月活动启动仪式,标志着今年我州的食品安全月系列活动正式拉开序幕。
    当日上午,延吉青年广场上人头攒动,不少市民纷纷在早已设立好的食药知识宣传展板前驻足观看,人们你一言、我一语,向工作人员询问着如何应对生活中遇到的食品药品违规行为。为更好地宣传科普食药安全知识,州食药监局工作人员还专门设置了真假食品对比展台,详细地为市民们讲解如何辨别各种食品的真伪,大家纷纷表示,通过这次活动受益匪浅。在广场一侧,工作人员还现场为市民现场介绍各类快速检测器材的相关使用说明,并向市民介绍平时如何选购新鲜安全的果蔬和肉类。
    同时,州食药监局还开展了有奖答题活动,在广场的展示架上,上百面印着各种食药安全相关法规问题的小彩旗迎风飘动,过往行人无不驻足观看,“食品安全举报电话是?”、“现行的《中华人民共和国食品安全法》是哪一年修订的?”、“食品经营者采购食品,应当查验哪些资料?”一个个食药安全问题,都与百姓生活息息相关。在展示架旁,工作人员还设立了州食药监局微信公众号“食安延边”的二维码,并邀请市民通过扫码关注微信,获取问题答案,正确回答出问题的市民还获得了州食药监局送出的各式小礼品。“通过这个活动,我知道了咱们食品安全的举报电话12331,以后我要是遇到食品问题,一定会去举报。”市民高先生说,“像这样的活动真的不错,希望以后能够经常举行,让大家都能学习到食品药品的相关法规和知识,更好地维护自己的合法权益。”
    州食品药品安全委员会主任、副州长千海兰在启动仪式上指出,食品安全与广大人民群众的日常生活息息相关,直接影响到人民群众的身体健康和生命安全,随着社会的不断进步和发展,食品安全的内涵已从数量安全上升到质量安全。近年来,我州食品安全总体形势呈现出稳中向好的发展态势,各级党委和政府要把食品安全工作摆在突出位置,作为政治任务和公共安全问题来抓,严格落实政府属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任;食品生产经营者要严格按照法律、法规和食品安全标准,从事生产经营活动,诚信自律,自觉接受社会监督,承担社会责任。
    活动中,州食品药品安全委员会副主任、州食品药品监督管理局局长魏亚利表示,保障食品安全需要德治、法治协同并治,需要企业、政府、社会合力共治;希望全社会能够共同携手,坚守道德准则和法治底线、齐心协力,为保障人民群众“舌尖上的安全”作出更大的贡献。
    活动还为州内150家食品安全诚信示范单位进行了授牌,食品企业代表延吉百货大楼股份有限公司相关负责人曹文明表示,在今后的工作中,企业将认真履行食品安全主体责任,严格执行食品安全法律法规和标准,严格落实自查自律制度,严把从业准入关、采购关,食品储存关,生产加工关,保质供应关。此外,活动还为部分举报食品安全违法犯罪行为的市民颁发了奖励,引导广大社会公众积极参与到我州创建国家食品安全城市工作中来,进一步增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造人人关心食品安全的浓厚氛围。
    州政府副秘书长赵敬国、州食品药品安全委员会各成员单位参加此次活动;当天,全州各县市也同步举行了食品安全宣传月活动启动仪式,下一步,全州各食品、药品监管相关部门还将开展各类宣传活动,全力助推我州创建国家食品安全城市工作开展。

2.png

1.png


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com