天南地北助力延边“创城” 宣传语字里行间总关情——记我州征集“创城”宣传语背后的故事

2017-06-28 09:55:17 作者: 来源:宣传处 (次点击)

为全力助推我州“创城”工作顺利开展,让广大群众知晓我州“创城”工作重要性,营造全民参与创建食品安全城市的浓厚氛围,今年5月中旬,延边州食品药品监督管理局面向社会广泛征集创建国家食品安全城市宣传语;消息一出,引发全国各地群众广泛关注,一时间来自全国20个省份的投稿纷沓而来,总数达920余份,这些获奖作品与我州地理位置特征、历史文化、人文特点及饮食特色等内容相结合,构思精巧、匠心独运。更为难得的是,在这些作品凝聚着广大群众对我州创城工作的殷切期望,此刻,让我们一同来了解这些宣传语背后的故事。

※一等奖花落浙江 望延边创城有声有色

此次征集活动中,“同创食品安全城,共筑幸福延边梦”这则宣传语经过层层选拔最终斩获头奖,据来自浙江省台州市黄岩区国家税务局的作者朱杰军介绍,他通过我局“食安延边”微信公众号了解到延边州征集创建国家食品安全城市宣传语的信息后,当即着手创作,“我虽然没去过延边,但我知道延边是个富有少数民族风情的地方,我也非常向往。”朱杰军说,食品安全与百姓生活息息相关,而创建国家食品安全城市,更需要大家的共同努力,同心同德;现在全社会都在讲中国梦这个概念,延边人民肯定也有自己的“延边梦”,希望延边的“创城工作”能一路高歌向前,让百姓吃的放心,吃的舒心。“我相信,延边州作为一个有着深厚文化底蕴的城市,创城工作一定会开展的有声有色,切实提高百姓的幸福感。”
    同样身为机关工作人员,在江西省南昌市粮食局就职的陶密作为三等奖得主之一,他对我州的“创城”工作也有着自己的看法,“我撰写的‘食·在延边,安·享每天’被选为了三等奖,我非常荣幸,同时,我也希望你们延边的国家食品安全城市能够创建成功,让当地百姓看到政府真正将群众的切身利益放在第一位,让广大群众吃的放心,安享生活中的每一天。”陶密说。

※学子老翁同参与 食安延边老少共助力
   
    据了解,本次宣传语征集活动范围广、知晓率高,各界社会人士踊跃参与,从在校学子到古稀老人都纷纷挥毫,在一展文采的同时,书写着自己对延边的情感。
  “我老家在安徽,现在是延边大学经济管理学院的研究生,在延边已经好几年了,在我心中,延边就是我的第二故乡。”今年26岁的延边大学学生任超敏在通过亲友了解到我州征集宣传语的信息后,平素在校园多次参与校内文化宣传活动的他本着试一试的念头,撰写了两条宣传语,分别为“长白山下我的家  食品安全靠大家”、“长白山下幸福地  海兰江畔食安城”,经过评选,这两条宣传语分别获得了二等奖和优秀奖,这让他喜出望外。“知道获奖后我非常高兴,一方面是自己得了奖,另一方面是能够为延边创城工作尽自己的一份力,我感到很荣幸。在延边这么多年,独特的民俗美食给我留下了深刻印象,我希望延边的食品安全环境能够越来越好,让更多人能来一饱口福!”任超敏说。
    家住四川省宜宾市的吴华老先生已有74岁高龄,提到延边身为退休音乐教师的他在电话中唱起了《红太阳照边疆》,虽然年迈,但老人的歌声中饱含着对延边的文化的喜爱之情,“延边的民俗文化非常吸引我,同时,由于我们宜宾是名酒五粮液的故乡,对食品安全自然十分看重,我个人平时也关注着延边的食品安全情况。我在网上看到,延边高考期间没发生一例食物中毒事件,我感觉延边食药监局的工作开展的非常到位。”吴华说,他一共投递了两条作品,分别是“美丽延边第二小香港,‘食安延边’第一大健康”和“‘食安延边’倾热血,为民健康献丹心”虽然没有被选中,但能够为延边创建国家食品安全城市工作尽一份力,他感到很欣慰。“我祝愿延边的食品安全监管工作再上新台阶,希望能有更多人关注延边!”

※作协“高手”展墨宝 祝愿我州“创城”创新高

提到文字工作,很多人第一个想到的就是作协,日常工作便是与文字打交道的“作协人”,在此次宣传语征集活动中又有哪些出色的作品呢?让我们一同来看。
  “食安延边,从舌尖到心间。”是重庆市巴南区作协成员孙喜的二等奖作品,孙喜说,他对延边的独特人文风俗有所耳闻,朝鲜族素来便有“白衣民族”的美誉,延边是歌舞之乡、足球之乡,更是一方文化热土,淳朴的民俗风情、独特的美食美景无不让人心动。他作为一名文字工作者,对延边的文化深感兴趣。“对延边挺向往的,所以就写了这个宣传语,想为延边创建国家食品安全城市尽一份力。舌尖,是一种感官;心间,是一种感受,我把二者相结合,想表现一种由内而外的食安感受。”
    仁义,是指仁爱和正义,当全社会充满了责任意识和公正意识时,一切有益措施都会水到渠成,落地生根。来自湖南省作家协会的扶向阳在他的三等奖作品“打造食安延边,共创仁义家园”中表达了对延边的美好祝愿,他希望我州能够早日成功创建国家食品安全城市,让延边食安品牌越走越远。“贵地是‘礼仪之乡’、‘教育之乡’,用‘仁义家园’来形容再贴切不过。祝愿延边人民身体安康,万事如意!”

※五湖四海齐关注 愿延边食全食美食安

食品安全,关乎日常生活,是百姓心中的头等大事,虽然天南海北各一方,但群众的夙愿是一致的;一条条来自基层群众的宣传语,让人真切地感受到百姓关注食品安全的心声。
  “几年前,我曾经到过延边,我去了延吉和图们,我印象最深的就是延边的生态,一路上我看到漫山遍野郁郁葱葱,景区的农家乐红红火火,有美景也有美食。”湖北省黄冈市居民陈德银表示,延边的绿色生态、民俗文化、特色美食都给他留下了深刻的印象,但最让他记忆犹新的,就是就餐环境的干净整洁。“延边的食品安全基础非常好,饭店特别干净,这就是我作为一个游客的第一印象,所以我写了‘好山好水好延边,食全食美食安全’,来纪念我的延边游,获得了优秀奖之后我很高兴。”
    优秀的作品在思想上总有共通之处,获得优秀奖的作品“牢筑食安防线,乐享幸福延边”、“食品安全千秋业,健康延边万家欢”这两条宣传语的作者分别是石家庄市裕华区居民徐艳红和山东省烟台市居民吕凤荣,他们都认为,创建食品安全城市是真正便民利民的举措,任重而道远,希望延边的“创城”工作能够顺利开展,让百姓真正健康、幸福。
  “食品安全延边州,文明健康手牵手”是河南省息县居民胡炳成的作品,他表示,要创建食品安全城市,务必要求全体市民讲文明讲道德,只有如此健康才能和文明手拉手,心连心。
  “‘食尚’和‘食尚’谐音,‘鲜’与‘先’同音,我写的宣传语‘食尚新延边,敢为天下鲜’表现的是我的希望,希望延边通过创建国家食品安全城市工作走在我国食品安全的前列,希望‘创城’工作越办越好。”浙江省建德市居民李东星说。
  “我家在延吉有个餐饮企业,平时州食药监的工作人员常常到我们家店里检查,态度非常好,检查也是严格按照规章制度进行的,特别负责,这让我印象很深刻。”作为土生土长的延吉人,家住北山街道的刘阳说,由于家人从事餐饮行业,少不了与食药监管部门打交道,而州食药监工作人员认真负责的态度,让她记忆犹新。“所以我在微信上看到了征集宣传语的消息之后,我也写了一条,是‘为食品安全点赞,为健康延边添彩’,希望咱们延边的食品安全工作开展的越来越好!”

※不负八方送美意 力创食安延边攀新高

一则则宣传语背后,透着一份份关注和期待;食品安全,始终牵动着百姓的心。随着我州创建食品安全城市工作的推进,越来越多的人将视线投到延边,为“创城工作”添一份力,而这一切源自于我州政府的高度重视,食药监管部门的严格落实,和全体群众的热切期盼,正是这一切,将助推我州创建食品安全城市工作走得更高更远。
    下一步,延边州食品药品监督管理局将继续坚持全心全意筑牢食安防线,一心一意守护“舌尖安全”的理念,多措并举、全力施为,更加高效、高质地在全州范围内营造食品安全环境,加强食品药品监督管理力度,强化食品药品生产经营企业、单位责任意识,引导更多群众参与到维护自身权益中来,在我州营造良好的食药安全环境,让“创城”工作再创新高。“食安延边”你我共创,如果您在生活中遇到食品药品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331,在维护自身合法权益的同时,共同携手为我州创建食品安全城市工作添砖加瓦。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com