食安月里话食安,州食药监局做客百姓热线直播间

2017-07-06 09:37:58 作者: 来源: (次点击)

时值全省“食品安全宣传月”,为切实保障我州群众饮食安全,近期,延边州食品药品监督管理局多措并举,开展了校园食品安全专项检查、樱桃果品专项快速抽检、食品安全宣传进企业等一系列举措,全力确保食品安全环境的和谐稳定。7月6日,州食药监局副局长冯源带领该局食品药品监管相关处室负责人走进延边州人民广播电台“百姓热线”直播间,就我州食品安全及投诉举报工作同广大听众进行了互动交流,为百姓答疑解惑。
    在节目直播现场,冯源副局长表示,近年来,延边州食品药品监督管理局认真贯彻习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的要求,全面落实省局和州委、州政府的决策部署,紧紧围绕“保食品药品安全”中心任务,坚持深化改革,推进责任落实,完善制度机制,创新方法手段,加快构建科学完善的食品药品安全治理体系,保持了全州食品药品安全形势稳定向好的局面。
    据介绍,今年,延边州食品药品监督管理局的工作思路是以“创建国家食品安全示范城市”为载体,以“三抓”为切入点,以“三服务”为根本点,实施“三项工程”,全面提升食品药品安全水平和保障能力。具体来讲,州食药监局将通过加强基层规范化建设、强化食品安全智慧监管服务平台综合利用、加大食品药品产业扶持力度、健全完善社会共治机制等一系列措施,提升监管效能。同时以食品领域存在的突出问题为导向,重点开展五项整治,即开展食用农产品源头整治、乳制品等重点食品专项整治、学校食堂专项整治、食品生产经营专项整治和保健食品化妆品非法添加专项整治。通过整治,进一步落实企业主体责任,消除风险隐患,保证食品安全。
    据了解,今年州食药监局州本级计划抽检食品1600批次,目前,已完成食品抽检815批次。另外,州食药监局对网上、微信朋友圈流传的“塑料紫菜”、“樱桃里面有虫子”等视频短片,及时组织快检人员深入超市、市场开展快速检测,第一时间为百姓解除疑虑,全力确保百姓“餐桌上的安全”。同时,州政府连续3年每年设立200万元食品药品举报专项资金,奖励投诉举报人员。全州已受理食品药品投诉举报1146件,解答各类咨询652条,申报奖励案件740件,发放奖励资金114万余元,单笔最高奖励8万元。欢迎广大人民群众积极举报,营造了全社会共同参与的食品安全共治格局。
    此外,相关处室执法人员同广大听众朋友进行了认真交流,为听众朋友详细解答了QS标志取消后对企业的影响、食品生产企业索证索票都有哪些、网络定餐是否安全以及有哪些监管措施、百姓在市场发现“三无”的食品应该怎么办等一系列食品生产经营企业和百姓高度关注的问题,进一步宣传了食品药品安全投诉举报工作,解答了老百姓关心的食品药品热点问题,提高了人民群众饮食用药安全意识,为我州“创城”工作提供助力。在此,州食药监局提醒广大群众,食品安全与自身健康息息相关,在平时的日常生活中一定要牢记投诉举报热线“12331”。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com