美食你来品尝 安全我来保障——州食药监局开展现场免费检测活动

2017-07-13 14:07:15 作者: 来源:快检处 (次点击)

时值旅游旺季,是外来游客来我州观光旅游的高峰期。为确保旅游景区(点)游客和群众舌尖上的食品安全,有效落实吉林省局《关于2017年食品安全快速检测工作安排的通知》精神,充分发挥食品快检保安全、促监管的功能作用,7月13日,延边州食品药品监督管理局组织食品快检室2名工作人员,到安图县东清大关东文化园开展了“美食你来品尝”、“安全我来保障”食品快检免费检测活动,
    活动中,州食药监局2名食品快检工作人员携带快检设备走进安图县区域东清大关东文化园的超市、餐饮店等旅游景区(点)食品销售场所及供餐单位,随机抽取蔬菜、水果和食用油等食品样品,免费进行现场检测,检测的项目包括农药残留、过氧化值、瘦肉精等。在检测的同时,工作人员还向现场游客及当地群众详细讲解食品安全相关知识,有效提高了游客及当地群众的食品安全意识和食品安全知晓率,受到游客和当地群众的欢迎。
    据介绍,此次活动共快检7个样品,10个检测项目,经检测的食品总体情况良好,未发现疑似不合格样品。通过开展食品快检免费检测活动,及时发现食品安全问题,排除食品安全隐患,为游客及广大人民群众创造一个安全放心的食品消费环境,保障游客及当地群众舌尖上的安全,助力安图县旅游产业发展。
    据了解,延边州食品药品监督管理局食品快检室是吉林省市(州)级第一个,也是唯一一个正常有序开展日常监管、专项整治及重大活动保障、食品快检设备较齐全的食品快速检测室。食品快速检测快速、操作简单、携带方便,具有机动性强、筛查问题快、发现问题早的优势,并在食品安全日常监管、专项整治及重大活动保障等方面发挥着重要的技术支撑和保障作用。州食药监局快检室运行近两年来,各项检测工作已进入惯性运作,边检测、边宣传,有效提高了公众的食品安全意识,收到了良好的社会效果。
    下一步,延边州食药监局将继续开展食品安全快速检测走基层系列活动,开展“食品快检“进学校、进社区、进机关、进医院、进企业”五进活动,以食品快检为平台,与百姓近距离互动,服务百姓,解决百姓食品方面的困扰,切实保障百姓舌尖上的安全。全力推进食品安全城市创建工作引向深入。力争以“食品快检走基层”为载体,将快检技术运用到日常监管、专项整治及重大活动保障等监管第一线,重点提高快检的靶向率,增强监督抽检针对性,为查处食品违法行为提供线索和依据,补齐技术支撑“短板”,加大快检力度,及时发现食品安全问题,排除食品安全风险隐患,为人民群众创造一个安全放心的食品消费环境。

 


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com