设重奖、出重拳,州食药监局邀您共筑食安延边

2017-08-16 08:14:02 作者: 来源: (次点击)

【食药政策】举报食品药品违法行为,奖金最高达8万!
    为了鼓励广大人民群众参与食品药品监管的积极性、主动性,依法打击食品药品违法犯罪行为,根据《延边州食品安全社会监督举报奖励办法(试行)》等相关规定,投诉举报以下食品药品违法行为或线索,举报人可获得最高8万元举报奖金。


▍食品领域


1.在食用农产品种植、养殖、加工、收购、储存、运输过程中,使用违禁药物或者其他危害人体健康物质。
2.用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品。
3.经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品。
4.加工销售未经检验检疫或检验检疫不合格肉类及其制品。
5.生产经营用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂。
6.生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。
7.生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂。
8.食品生产经营者在食品药品监督管理部门责令其召回或者停止经营后,仍拒不召回或者停止经营。
9.生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂。
10.食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。
11.食品生产经营者安排患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作。
12.网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务。
13.餐厨垃圾中油脂再利用用于食品加工。


▍保健食品领域


1.生产经营假冒注册或备案的保健食品;生产销售不符合食品安全标准保健食品。
2.地下黑窝点生产保健食品;在生产过程中偷工减料、掺杂掺假或者不按批准证书批准内容生产保健食品。
3.非法添加药物或者其他可能危害人体健康的物质生产保健食品;生产的保健食品存在重金属、微生物超标等不符合食品安全标准。
4.不按照批准的原料、配方、标准、生产工艺生产保健食品;违法违规委托生产或受托生产保健食品。
5.经营超过有效期的保健食品;假冒保健食品文号、标志以及未经批准声称特定保健功能产品。
6.在保健食品标签、说明书中夸大功能范围;虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息。


▍药品领域


1.生产、销售、使用假药、劣药。
2.医疗机构制剂未经许可擅自对外调剂。
3.未按照国家药品标准、国务院或省药品监督管理部门批准的生产工艺或炮制规范进行药品生产和配制。
4.伪造或变造药品生产(配制)记录。
5.未经批准擅自委托或者接受委托生产药品。
6.违反直接接触药包材管理规定,擅自生产药包材、生产并销售或者进口不合格药包材、使用不合格药包材。
7.药品生产企业发现药品存在安全隐患而不主动召回药品。
8.采取“走票”、“挂靠”等方式非法经营药品。


▍医疗器械领域


1.生产、经营、使用不符合强制性标准或者不符合经注册或者备案的产品技术要求的医疗器械。
2.医疗器械生产企业未按照经注册或者备案的产品技术要求组织生产,或者未依照《医疗器械监督管理条例》规定建立质量管理体系并保持有效运行。
3.经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械,或者使用未依法注册的医疗器械。
4.医疗器械生产企业的生产条件发生变化、不再符合医疗器械质量管理体系要求,未依照《医疗器械监督管理条例》规定整改、停止生产、报告。
5.生产、经营说明书、标签不符合《医疗器械监督管理条例》规定的医疗器械。
6.转让过期、失效、淘汰或者检验不合格的在用医疗器械。
7.对重复使用的医疗器械,医疗器械使用单位未按照消毒和管理的规定进行处理。
8.医疗器械使用单位重复使用一次性使用的医疗器械,或者未按照规定销毁使用过的一次性使用的医疗器械。
9.医疗器械使用单位发现使用的医疗器械存在安全隐患未立即停止使用、通知检修,或者继续使用经检修仍不能达到使用安全标准的医疗器械。


▍化妆品领域


1.销售过期、变质、受污染的化妆品。
2.销售无中文标示或者未经批准、备案、检验的进口化妆品。
3.生产或者销售未取得批准文号的特殊用途化妆品。
4.生产或销售无质量合格标示等违反国家化妆品标示标签管理规定化妆品。
5.使用化妆品禁用原料、未经批准的化妆品新原料进行生产。
    广大消费者发现上述食品药品违法行为或其他违法案件线索,请立即拨打延边州食品药品监督管理局投诉举报电话12331进行投诉举报。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com