州食药监局发布预警:谨防野生蘑菇引发食物中毒

2017-08-30 12:27:47 作者: 来源: (次点击)

由于秋季雨水较多,野生蘑菇生长旺盛,随着各类野生菌的相继上市,极易发生误食毒蘑菇中毒事件。针对这一情况,州食品药品监督管理局于8月30日发布预警,提醒广大群众慎重采摘、食用野生蘑菇,谨防因食用野生蘑菇而导致的中毒事故。
  据了解,由于毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、精神错乱、急性贫血、脏器损害等,严重者可导致死亡。而食用毒蘑菇中毒症状严重,发病急,死亡率高,目前,毒蘑菇中毒尚无特效疗法。此外,目前尚无简单易行的野生毒蘑菇鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是审慎采食野生蘑菇,以免发生意外,进而危害身体健康甚至生命安全。同时,我州野生蘑菇种类较多,部分群众有食用野生蘑菇习惯,州食药监局提醒广大群众不要轻信没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不食用来源不明的野生蘑菇,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇。
    此外,各类食品生产经营单位要加强自我管理,严格把好原料进货关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的人工种植的蘑菇也要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。同时,在野外作业的工地食堂,更要严禁任何人员将采摘的野生蘑菇在食堂进行加工食用,严禁将来路不明,存在安全风险的食材带入集体食堂,保证各种食品原料来源合法规范。
    州食药监局在此提醒广大消费者,在外就餐误食野生蘑菇后出现疑似中毒或中毒症状,要尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素,同时应尽快到医疗机构接受治疗,同时还应保留病历和化验报告等相关资料;食品生产经营单位一旦发生毒蘑菇引起的食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,做好事故的调查处理工作。同时欢迎消费者对制售野生蘑菇的食品生产经营单位进行举报,举报电话12331。
 


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com