省食药监调研组来我州实地考察

2017-11-24 09:16:56 作者: 来源: (次点击)

11月23日,省食安办主任、省食品药品监督管理局局长郭洪志一行来到我州,就我州放心肉菜示范超市、食品快速检测便民服务站、油水分离器及可追溯系统建设等多项工作进行了调研。州食药监局局长魏亚利陪同调研。
    当日上午,一行人来到延吉百大集团商业连锁经营有限公司,详细了解了该企业的放心肉菜示范超市,食品快速检测便民服务站建设、运行情况。据了解,延百超市于今年被评定为我州首家放心肉菜示范超市,放心肉菜示范超市的创建,有助于引导企业全面建立来源信息可溯、质量安全可靠、群众放心消费的现代肉菜流通与消费格局。在重点了解了放心肉菜示范超市专柜设置、信息公示、品质管控等一系列建设运营情况后,郭洪志对企业“严字当头”的经营理念和规范化服务表示肯定,并表示,企业规范也折射管理规范,食品经营企业对食品安全的负责态度源于我州食药监管部门的措施到位、尽职尽责。同时,郭洪志就食品快速检测便民服务站工作开展情况提出建议,希望监管部门能够继续加大与企业的协作,积极探索监管新模式,用有限资源发挥最大效能。此外,食品检验员可以“兼职不断岗,随叫随到场”,充分发挥食品快速检测便民服务站灵活机动的特性,真正起到快速检测、科普宣传、咨询服务、投诉举报、风险预警交流“五位一体”的作用。
    随后,一行人来到延边州食品安全检测能力建设项目新址,查看了理化实验区,微生物检验实验室等重点区域的建设情况。当日下午,一行人赶赴汪清县,对省食品药品监督管理局扶贫包保单位鸡冠乡展开调研走访,详细了解了该扶贫包保单位集贸市场、黑木耳菌包厂等扶贫项目的建设运行情况。
    在调研结束后举行的座谈会上,州食药监局相关负责人分别对2017年食药监管工作开展情况、可追溯体系及油水分离器建设情况进行了汇报,并阐述了现阶段食药监管工作中尚存的实际困难与不足。郭洪志在听取汇报对州食药监局各项工作的开展情况予以高度肯定,并表示,延边州食药监管部门超前谋划、主动而为,取得了良好成效。同时,延边州食药监管部门推行《延边州关于加强食用农产品产地准出和市场准入工作的意见》,实施全链条监管,走在全国前列,确保了百姓“入口无忧”。此外,郭洪志提出几点建议,他表示,目前延边州食药监管部门在帮扶企业发展方面成效良好,接下来当进一步强调主责主业意识,在此基础上着力促进产业发展,真正做好“园丁”、“医生”、“警察”的角色。另外,延边州食药食药监管部门要依托现有优势,将医疗器械产业做大做强、按时按质完成民生工程中涉及可追溯体系,油水分离器工作的要求、打造食品快速检测便民服务站精品服务。以求真务实的态度,切实有效的举措全力推进食药安全环境的建设,向上级相关部门和全州百姓交上一份满意的答卷。