打造“食安延边”城市名片,擦亮“延边创城”金字招牌

2017-11-29 13:46:31 作者: 来源: (次点击)

2016年,延边州被确定为全国第三批国家食品安全示范城市创建试点,创城工作随之正式启动。一年多的时间里,在延边州委州政府的领导下,各县市、各相关部门齐心合力;社会各界、食品企业及广大人民群众积极参与,延边州创建食品安全示范城市工作取得显著成效。
    创建国家食品安全示范城市工作是全州整体创建,需要各县(市)共同参与。延边州委、州政府联合下发《关于印发延边州创建国家食品安全城市工作实施意见的通知》,明确各县市党委、政府及创建领导小组各成员单位的任务责任,要求各县市党委、政府及各成员单位把创建工作纳入重点工作,主要领导牵头负责。
    政策护民,力保食安。为推进创建工作深入开展,延边州制定下发了包含民俗食品质量提升、“菜篮子”食品安全、餐饮服务保障、食品“三小”规范、社会共建共治等内容的《延边州实施食品安全五项工程工作方案》,明确了以实施食品安全“五项工程”,来推进延边州示范城市创建水平整体跃升,化解各类食品安全风险隐患,促使企业依法诚信经营,食品安全监管全面提质增效,切实保障好人民群众饮食安全的目标。此外,延边州在全省范围内率先出台《延边州关于加强食用农产品产地准出和市场准入工作的意见》,进一步明确了各级食品监管相关部门的职责,规范了食用农产品质量安全的监管标准,为延边州群众“舌尖上的安全”保驾护航。
    宣传造势,多措并举。为进一步切实提高创城工作的群众知晓率,延边州食品药品监督管理局与州内主流媒体进一步加强沟通合作,将媒体宣传作为日常工作常态,充分发挥自身职能,正确引导社会舆论,为延边州的“创城”工作打下了良好的社会舆论氛围。同时面向社会先后公开征集创城宣传LOGO、创城宣传语,引起全国各地群众广泛关注。同时,延边州从结合创建工作和延边地域文化特点着手设计宣传海报、科普知识折页、宣传牌,并先后同传媒企业就创城公益纪录片、微视频制作,公交车车体广告宣传,出租车LED广告宣传等内容签订了合作协议,并积极联系省、州工信部门及全州两大通讯运营商面向全州进行公益短信发放。此外,延边州制作了一系列创城主题桌面立牌,统一发放给辖区内的餐饮企业,让广大群众真正感受到创城工作就在身边。同时还积极联系传媒广告公司制作了墙体宣传展板、“擎天柱”等,着力为延边州创城工作造势,提高广大群众对创城工作的认识,引导广大群众积极参与。
    创城工作,既是政府工程,更是一项功在当代、利在千秋的民生工程。现阶段,全州八个县市结合自身特点全力开展创城工作,并取得阶段性成效,成果喜人。下一步,延边州将充分调动各级、各部门的力量资源,发挥社会各界的积极作用,多角度、多层次、全方位开展创建工作。并立足于地区实际,因地制宜,积极创新工作方式、方法,突破难点、突出亮点,走出一条经济欠发达地区的“创城之路”,不断完善政策措施,强化制度保障,探索符合实际、富有成效的食品安全监管新举措,有效提高监管效能,使延边州食品安全组织管理体系更加完善,食品安全工作落实到位,真正做到让群众认可,让社会满意。


All right reserved©2015 Design by PPBBW.com