贯彻落实州委十一届三次全会精神 用“四个最严”保障百姓饮食用药安全

2017-12-01 11:53:57 作者: 来源: (次点击)

11月30日,州食品药品监督管理局召开党组(扩大)会议,传达学习了州委十一届三次全体会议精神,全面系统地深入学习了会议报告内容,州食药监局党组书记、局长魏亚利结合当前我州食品药品监管工作实际,对明年的食药监管工作提出四个方面打算,为进一步贯彻落实全会精神做出具体谋划。
    据了解,下一步,州食药监局将持续强化风险管控,突出抓好各项监管整治工作。综合运用好检查、检验、办案和信息公开四个手段,严抓、严管、严处,形成高压态势。严防严控各类风险隐患,努力让监管跑在风险前面。同时依法依规全面从严监管,建立以检查为中心的监管理念,将工作重心由审批发证向检查转移,并加大案件查办力度,严厉打击食品药品违法犯罪行为。
    为突出示范城市创建工作,切实提升全州百姓的“幸福指数”,州食药监局将深入开展食品安全“五项工程”,全力塑造我州食品药品安全新形象、打造我州城市建设新名片。着力打造民俗食品质量提升工程、百姓放心“菜篮子”工程、餐饮服务保障工程、食品“三小”规范工程和社会共建共治工程。坚持以创促建、标本兼治、着力治本,确保实现各项工作目标,进一步增强人民群众满意度和社会认可度,推进我州示范城市创建水平整体跃升,开创全州食品安全工作水平新局面。
    同时,州食药监局将着力突出问题导向,强化监管整顿,坚决守住食品药品安全底线。统筹各类监管资源,把风险监测、监督抽检、现场检查和稽查办案有机衔接起来,打好“组合拳”;健全食品药品现场检查、问题核查、动态监督、随机抽检、明查暗访等立体风险防控体系,排查风险环节,找准风险控制点。加大风险监测、监督抽检频次和抽检信息公示力度,督促企业强化自律管理、落实第一责任人义务,切实把风险和问题消灭在萌芽状态。
    此外,州食药监局还将突出精准服务,推动我州食品医药产业快速发展。正确处理好服务地方经济发展和行业监督管理的关系,以监管维护良好的市场秩序,促进地方经济健康快速发展。主动对接、协调解决重点食品医药企业发展瓶颈问题,及时解决企业实际困难;建立提前介入、全程跟踪服务机制,加快推进我州重点食品医药企业转型升级,推动和促进我州食品医药产业健康快速发展。