锦旗一面,凝聚村民拳拳之心 真抓实干,食药监局助力百姓脱贫

2017-12-27 13:33:24 作者: 来源: (次点击)

“太感谢你们州食药监局了,你们为我们村里做了太多好事了,我今天就是专程来向你们道谢的!”12月25日,家住延边州延吉市依兰镇台岩村的仲崇茂老人将一面锦旗送到延边州食药监局,以表心中感激之情。
    一直以来,受缺资金,少项目,老弱病残群众多等诸多因素影响,台岩村里的经济始终发展不起来,村民的日子过得很是拮据。去年,延边州食品药品监督管理局与台岩村结成帮扶对子,并下派党员干部洪溟到台岩村挂职担任“第一书记”,主抓该村脱贫工作。
    俗话说,授人与鱼不如授人以渔。通过对村里的情况进行分析调研,延边州食品药品监督管理局先后为村里种植25000棵树木,并计划三年内投入资金10万余元,购买松树苗9万株,将近10万平方米山坡变成松树林,可创利50余万元;根据台岩村毗邻长珲高速,交通便利,延边州食品产业冷库需求量极大的情况,计划筹措260万元资金在村里新建一座库容100立方米的组装式冷库。冷库建成后,由村委会对外出租,获得的资金用于改善贫困户的生活条件。此外,“第一书记”洪溟在驻村期间,还带头还搞起系列高效的发展项目,积极协调村委申报少数民族发展项目资金50万元用于扩大台岩养殖社养牛规模;协调延吉市老龄委、省精神文明办申请扶持资金30万元用于改建一座700平方米的老年门球场;同时,协调开展村部分道路围墙改建,该工程由上级政府批复资金40万余元,工程结束后,台岩村村民出行更为方便,村里环境将得到改善。
    党员干部心系帮扶村,危难时伸援手。去年8月,受台风狮子山影响,村里防汛形式严峻,道路出现损毁。全村玉米地倒伏350公顷,占全村耕地的三分之一。玉米籽粒减产一半,村民经济损失达百余万元。考虑到村里贫困户人手少,抢收玉米时间紧迫,延边州食药监局组成了“党员突击队”帮助村民开展灾后重建工作。今年7月,延边州多地普降暴雨,部分地区出现洪涝灾害,台岩村再遭水患,道路被淤泥所阻,居民出行成了大问题。再了解到这一情况之后,延边州食品药品监督管理局局长魏亚利一行来到台岩村,为受灾群众清理路面淤泥,赢得村民交口称赞。
    真抓实干,竭诚为民。延边州食药监局的付出终获成效,让贫困村的百姓享受到了真真切切的福利。谈到生活境况的改善,今年已是82岁高龄的仲崇茂老人说,多年来,他和老伴一直靠微薄的土地租赁金和低保为生,虽然他和老伴膝下有一对子女,但子女生活并不富裕,实难给予两位老人更多的帮助,老两口的日子过得很是艰难。“以前生活真的困难啊,买菜都只舍得买一块钱的,太苦了。但是州食药监局对我们帮扶之后,给我们带来了太多的帮助,日子大变样了。”老人激动地说,“现在我们老两口每年靠村里的养黄牛分红就能得1800元,前两天洪书记还给我们送来了1000元的慰问金,让我们心里特别的暖,日子好了,我心里感激,就自己出钱,做了一份锦旗送过来了。”
    小山村里翻天覆地大变样,贫困户昂首走上脱贫路。延边州食药监局为台岩村积极谋划致富出路,创建了实实在在的致富项目,让村里经济发展迈出了坚实一步,村民们对该局的帮扶都感激不已。而这仅仅才是开始,延边州食药监局还将继续加大帮扶力度,让小山村在脱贫致富的康庄大路上健步前行。