州食药监局开展“互联网+智慧监管”工作

2018-10-09 16:51:31 作者: 来源: (次点击)

为进一步加强对含麻黄碱类复方制剂药品的监管,防止从流通环节流入非法渠道,州食品药品监督管理局根据上级食药监管部门要求,决定近期于全州范围内开展含麻黄碱类复方制剂药品“互联网+智慧监管”实施工作。
    州食药监局开展含麻黄碱类复方制剂药品“互联网+智慧监管”(以下简称“含麻管理”),是利用微信的便利性和互联网+的技术而建立的含麻黄碱类复方制剂药品流通远程监管系统,将含麻黄碱类复方制剂的经营纳入互联网监管平台,实现对含麻黄碱类复方制剂对药品流通领域经营行为实时监管、统计分析、查询、报警等功能。顾客首次购买需要顾客身份证拍照并扫码药品完成登记,再次购买只需要扫药品追溯码即可完成登记工作。顾客在购买含麻药品时,在限购范围内,系统会提示登记成功,一旦超出限购范围,系统会提示登记失败,并在后台进行风险预警。销售含麻药品的企业,须严格执行含麻黄碱类复方制剂单次零售数量限制要求,严禁开架销售含麻黄碱类复方制剂,认真查验、扫描购买者身份证,在看到系统提示的用户登记成功信息才能销售给用户,保证各项监管要求落实到位。
  “互联网+智慧监管”工作的开展,旨在实现对药品流通企业销售含麻黄碱类复方制剂行为的实时监管、统计分析、查询、报警等功能,扭转监管人力不足与店多面广之间的匹配矛盾及监管被动局面,实现“全覆盖、无死角、精准实时快速响应”的监管目标,有效防止发生流弊事件。